パセリの芽

ご存じない方が多いのではないでしょうか。
まだ小さな苗ならホームセンターや種苗店で見たことがあるかも。

当圃場では種から育てています。
全ての作業が大事ではあるのですが、主人曰く種をまいて芽が出るまでが一番心配するのだそう。まだ小さなうちは病気などにやられてしまうことも多々あり、発芽が揃わなかったり、発芽しても枯れてしまったり。

パセリの芽

無事、揃って発芽してきた頃。このパセリ達は夏・秋・冬を越えて、春に花が咲いてしまうまで頑張って育てます。1年中収穫・出荷できるよう「周年栽培」を行っています。詳しくはこちら

パセリの芽

意外と可愛いですよね。私は最初、そう思いました。1つめの葉からあの形だと思っていました。

よーく見ると、シュッとした形のふたばの上にパセリらしきクシャクシャした葉が出ています。
これがどんどん大きくなり、葉を数枚むしっていくと立派なパセリになります。
とは言っても、収穫できる大きさになるまで少なくとも4ヶ月はかかります
長期間の栽培は、病気・病害虫のリスクも高くなるのでしっかり手をかけていきます。