<ラディッシュの基本情報>
分類:アブラナ科ダイコン属
原産地:ヨーロッパ
生育適温:20℃前後
<鹿児島での旬>
寒い時期以外は20日ほどで食べられる野菜のため、1年中食べることができます。
<成分>
根にはビタミンC、消化酵素を含みます。根の周りの赤い部分はアントシアニンを含む赤。剥かずに皮ごと食べましょう。
また葉はカロテン、カリウム、カルシウムなどが含まれています。さっとゆでて、おひたしや味噌汁など美味しくいただけます。
<保存方法&美味しい食べ方>
根と葉は水で綺麗に洗った後、切り離します。それぞれ湿った新聞紙などで包み、冷蔵庫で保存しましょう。
根はスライスしてサラダ、飾り切りしてオードブルに添えたり、そのままで酢漬けにしてもOK!
葉はさっと茹でて刻み、おひたしや味噌汁、サラダ、白和えなど色んな食べ方ができます。