今日はパセリレシピのご紹介です♪ (*´▽`*)
ふんわりしたケーキに、ほのかに香るパセリが食欲をそそります♪
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[材料]
パセリ 1束(葉のみで30g。お好みで)
薄力粉 80g
砂糖 30g
卵黄 4個分
牛乳 50ml
オリーブオイル 大さじ2
〈メレンゲ〉
卵白 4個分
砂糖 40g

[作り方]
1. 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷凍庫で10分冷やす。
2. パセリを葉のみ皿に乗せ、電子レンジで8分(600W)温める。
3. 卵黄を入れたボウルに砂糖30gを入れ、泡立て器ですり混ぜる。
4. オリーブオイルを加えて全体が馴染むように混ぜる。
5. 牛乳を加えて、同じように混ぜる。
6. 薄力粉をボウルの上でふるって加え、ダマがなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる。
7. 温めたパセリを取り出すと乾燥しているので手で細かく潰す。ある程度茎など入っても口には触らない。
8. オーブンを170℃に予熱する。

〈メレンゲを作る〉
1. 卵白を冷凍庫から出す。端が少し凍るぐらいであればオッケー。
2. ハンドミキサーで低速でほぐし、ある程度ほぐしたら高速で泡立てる。
3. 白っぽくふんわりなってきたら砂糖を1/3程度加えて混ぜる。馴染んだら残りの砂糖を2回に分けて、泡立てながら馴染ませる。
4. キメが細かくなって全体がモコモコしてきたら、ハンドミキサーを外し、泡立て器でキメを整えるように混ぜる。メレンゲの先がお辞儀するぐらいでオッケー。

〈メレンゲと生地を混ぜる〉
1. 生地にメレンゲをひとすくい加え、泡立て器で白い筋が見えなくなるまでしっかり混ぜる。
2. 生地をメレンゲのボウルに全部流し入れて、ゴムベラで底からすくい上げるように素早く混ぜる。
3. 細かく潰したパセリを入れ、更に混ぜる。

〈型に流して焼く〉
1. シフォンケーキ型に流してゴムベラで表面をならす。
2. 両手で型を回転させて平らにならし、台にトンッと軽く落とし中の空気を抜く。
3. 170°Cに温めたオーブンに入れ30分焼く。
4. 焼きあがったら背の高い瓶などに逆さに被せて冷ます。
5. 冷めたら型からナイフなどで剥がして取る。