おはようございます!

お正月も終わり、色々かかえてるせいか胃腸の調子が良くないわたくしです(^_^;)

本日は七草ですが、昨晩ちょっと早目に七草粥を作りました。でも七草が集めることも買いに行くこともできなかった…。よし!と思って作ったのがコレ。

七草粥
お粥にお餅と人参、卵、そして当圃場のパセリ♪

パセリは栄養豊富で鉄分、ビタミンC、カロテンを多く含み、セリ科の植物なのでこういった使い方に合うんです!出汁で優しい味に整えたお粥は胃にも身体にも優しそう(^^)

もう七草の朝を迎えてしまいましたが、お正月で疲れた胃腸にこんなお粥もいかがですか?

<材料 2人分>

ご飯1.5杯、餅1つ(一口サイズ)、人参1/3本、パセリ1束(3本分)、水200ml

<作り方>

鍋に200mlの水を入れ、沸騰したら細かく切った人参を入れて煮る。お餅とご飯を入れ、柔らかくなったら、刻んだパセリを入れ、溶きほぐした卵を回し入れ、出汁で味を整える。