今日はちょっと独り言(^_^;)

とあるクイズ番組でパセリの国際自給率は100%だと言っていました。

これっていろんな見方ができると思うんです。

100%なら、なぜ某メーカーの乾燥パセリは海外産なのかな?とか、国内の大農家と契約してやらないのかな?とか。

きっと海外の方が単価が安いなど理由があると思うんですが。

国内産の方が安全性を保障されると思う大部分の消費者はやはり国内産と買いたい訳で、ある程度までならお値段はっても買いたいと思うんです(私の主観ですが)

将来は国内で遠方にいる方でも私達のパセリを食べて欲しいなと考えています。

品持ちの良い乾燥パセリに加工し、レシピも添えて食べ方の提案をし、美味しく食べてもらう。

私の1つの目標です。