パセリをモリモリ食べられるパセリカレーを作ってみました。

レシピは2016年4月号dancyuを参考にさせていただきました。簡単なレシピはこちらをご覧ください。https://marutaka-saien.jp/?p=1689

材料:合挽き肉500g,パセリ4束(25本程度)、カレー粉大さじ2と1/2〜、トマトピューレ(またはトマトの水煮)2/3カップ、にんにくすりおろし小さじ1/2、すりおろし生姜小さじ2/3、水1/2カップ、塩適宜、ご飯適量

①挽き肉を鍋に入れ、カレー粉を入れて混ぜる。好みで黒胡椒などスパイスを入れたい場合はこのタイミングで。

②この鍋を火にかけて中火で炒める。多少赤みが残っててもOK。

③パセリは水につけてよく洗い、ざくざく大まかで良いので切る。水気は残っていてもOK。(カレーの水分になる)

④②の鍋に3回ぐらい分けてパセリを入れて炒め合わせる。

⑤挽き肉とパセリが馴染んだら、トマトピューレ、水を加え、蓋をして煮る。20分ほどしたら塩で味をつけ、にんにくや生姜のすりおろしを加えて混ぜ合わせ、ご飯とともに皿に盛る。