今日は写真は載せません。
なぜなら多くの人が苦手だと思われるアオムシやヨトウムシのお話だから。

当圃場のパセリは、なんとかうどん粉病での被害も峠を越え、次はヨトウムシやアオムシが付くようになりました(^_^;)

私はこの虫たち、大の苦手でした。

でも慣れって凄いですね。最近はある程度のものなら地面に落として踏んでいます。

ただ、パセリを袋詰めするときにコッソリ隠れてたりするんです。そのときは多少ビックリし、素手で触れないので、ちょんちょんと棒で突いて落としてます。

スーパーなどに並んでいるパセリには虫が入らないように細心の注意をしていますが、土の上で育つ物色んな菌もついていますので、水洗いしてからお召し上がりくださいね♪